奇人透码四肖
您的位置:
首頁
?>?政務公開?>?新聞公告?>?媒體報道
新聞公告 ? ?
圖片新聞
視頻新聞
本地動態
通知公告
媒體報道
要聞
媒體報道 ? ?
寧波日報:寧波打造全國智慧醫療“樣板間”
信息來源:寧波日報 發布時間:2019-03-27 信息作者:
【文字 】【關閉窗口】保護視力色:

互聯網讓患者就醫更便捷。 

登錄“健康寧波”微信公眾號,點擊“云醫院”板塊,不到1分鐘時間,市民劉女士便成功為八十多歲的母親預約了次日更換導尿管的服務。第二天護士如約上門,為朝九晚五的劉女士省去了不少麻煩……如今,在寧波,這類智慧醫療服務已經越發成熟。

今年2月,國家衛健委啟動“互聯網+護理服務”試點,浙江成為首批6個試點省市之一。試點落地僅一周,寧波大學醫學院附屬醫院便與“云醫院”平臺簽約,近300名護士集體登記上網,成為省內首家推行“互聯網+護理服務”的實體醫院。事實上,寧波早在2016年便依托“云醫院”開展“互聯網+護理服務”試點,兩年多來,入駐平臺的2013名護士提供上門護理服務1920人次,但形式上以護士自發在平臺注冊,利用閑暇時間為周邊有需求的居民提供上門護理服務為主。

寧波是全國最早提出“智慧城市”建設的城市之一。“互聯網+護理服務”的先行先試,僅是我市推進智慧醫療的“冰山一角”。2014年,寧波在全國率先推出“云醫院”平臺,通過云計算、物聯網、大數據等信息技術實現了患者的健康管理、咨詢、指導以及門診、住院、檢查、體檢的預約服務,讓足不出戶看醫生逐漸成為患者就醫的新常態。截至目前,吸納全市80%醫療機構的“云醫院”平臺已開設32個專病專科,累計注冊患者近23萬人,為72.5萬人次提供在線咨詢及配送藥服務,最高日處方量突破8000張。

特色、優質資源上網;海島、山區衛生服務站實現“云醫生”遠程診療;居家養老中心開起云診療室……在實現網絡就醫的基礎上,“云醫院”平臺通過優化資源,助力我市分級診療改革不斷加速。截至去年底,全市建成44家遠程醫療服務中心、273個基層云診室,開展協同門診9247人次,云病理與遠程超聲會診超過2500人次,基于“云醫院”平臺雙向會診4.38萬人次。

“寧波是我國互聯網醫療的先行者,寧波的做法和經驗可發揮‘樣板間’作用,為其他地區發展互聯網健康服務指明方向,對推動我國互聯網醫療健康服務規范健康發展具有重要的意義。”在3月20日《寧波互聯網健康服務標準培育試點(二期)》項目的驗收會上,國家衛健委相關負責人為寧波的做法點贊。

隨著科技的不斷發展、醫改的加速推進,“互聯網+”醫療健康產業發展愈發迫切。將先發優勢變成絕對優勢,是我市推進智慧醫療建設的重中之重。按照計劃,我市將依托“云醫院”平臺,圍繞醫共體建設和醫療衛生服務領域“最多跑一次”改革,建設共享藥房、推廣即時問診帶教系統、深化在線醫保覆蓋、拓展護理服務等板塊,讓醫療健康服務更加主動、更加便捷,讓老百姓有更多獲得感。

殷聰 陳瓊 文/攝

來源:寧波日報 3月27日第6版

分享到:
0
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 奇人透码四肖