奇人透码四肖
您的位置:
首頁
?>?政務公開?>?新聞公告?>?媒體報道
新聞公告 ? ?
圖片新聞
視頻新聞
本地動態
通知公告
媒體報道
要聞
媒體報道 ? ?
寧波晚報:我市醫共體醫院間首次開通雙向轉診通勤車
信息來源:寧波晚報 發布時間:2019-03-27 信息作者:
【文字 】【關閉窗口】保護視力色:

本報訊(記者 孫美星 通訊員 鄭瑜 陳苗) 三級醫院一床難求,社區醫院病床利用率不高,供需矛盾如何破?記者昨日獲悉,從本月開始,作為縣域醫共體牽頭醫院的鄞州人民醫院和成員單位的東部新城社區衛生服務中心之間,開通了轉診通勤車,每天免費接送患者。據了解,在醫共體醫院間開通轉診通勤車,在我市還是首次。

昨天上午10點半,一輛車身印有“鄞州人民醫院”字樣的救護車,準時開到了東部新城社區衛生服務中心大樓下。

“車來了,可以下去了!”正在樓上全科病房住院的吳大媽看到樓下的救護車來了,趕緊招呼病友一起下樓。

今年60歲的吳大媽是腫瘤患者,之前在鄞州人民醫院接受了多次放化療,病情穩定。這次因為鄞州人民醫院腫瘤放化療中心病房都住滿了,醫生安排她住進東部新城社區衛生服務中心的病房。

“沒想到這里住院條件更好,還有鄞州人民醫院醫生每天查房。”來之前,吳大媽對在社區醫院住院還有顧慮,但住幾天后感覺很滿意。如今她和病友每天上午10點半坐轉診通勤車去鄞州人民醫院做放療,下午再坐2點發車的通勤車回到社區醫院。

為解決部分科室一床難求的問題,從3月18日起,作為縣域醫共體牽頭醫院的鄞州人民醫院,開通了和成員單位東部新城社區衛生服務中心之間的轉診通勤車,每天兩班次定時發車來往于兩家醫院間,免費接送患者。轉診通勤車開通一周多,已先后有10多名轉診患者坐著通勤車到社區醫院住院。

“車子到社區醫院來,主要送轉來住院的慢病或腫瘤患者,回程主要是到上級醫院做檢查或治療的社區患者。”鄞州人民醫院醫務科副科長王師介紹,東部新城社區衛生服務中心全科病房有47張病床,由鄞州人民醫院協助組建,并派駐10多名資深醫護人員長期入駐。目前病房能收治20多種常見慢性疾病康復期的患者,腫瘤患者如果單純做化療,也能在社區醫院住院。

“在社區醫院住院,收費標準比三級醫院低,醫保報銷比例比三級醫院高,對患者來說切實減輕了負擔。”東部新城社區衛生服務中心主任施波達介紹,轉診通勤車使醫共體間的雙向轉診更便利,同時真正實現了“疑難疾病在三級醫院、慢病康復回到社區醫院”的分級診療設想,解決了區域醫療資源配置不均衡和基層人才短缺等問題。

來源:寧波晚報 3月27日第7版

分享到:
0
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 奇人透码四肖