奇人透码四肖
您的位置:
首頁
?>?政務公開?>?新聞公告?>?媒體報道
新聞公告 ? ?
圖片新聞
視頻新聞
本地動態
通知公告
媒體報道
要聞
媒體報道 ? ?
寧波日報:分級診療制度在寧波全面建立
信息來源:寧波日報 發布時間:2019-02-28 信息作者:
【文字 】【關閉窗口】保護視力色:

本報訊(記者陳敏)據市衛健委統計,2018年,全市基層醫療機構門急診服務占公立醫療機構門急診總量的60.8%,占縣域門急診總量的68.7%。隨著分級診療制度的全面建立,越來越多的寧波人習慣“看小病去基層醫院,看大病上大醫院”。

中心城區醫聯體建設持續推進,縣域醫共體建設全面啟動。自“雙下沉、兩提升”以來,我市中心城區以6家三級醫院作為牽頭單位,聯合區域內二級及以下醫院、社區衛生服務中心共29家基層單位,組建了6個醫聯體。據統計,截至2018年12月,基層醫院共開設固定的上級專家社區門診52個,6家醫院50余個專科的130位專家輪流到基層醫院坐診,極大地方便了群眾看病。與此同時,為整體提升縣域醫療衛生服務的能力和水平,讓基層群眾在家門口就能享受到優質的醫療衛生服務,我市于去年全面啟動縣域醫共體建設。

在大醫院專家送醫到基層的同時,我市還在全國率先建設“云醫院”“云診室”。據統計,目前,全市已開設高血壓、糖尿病、心理咨詢等32個專病專科“云診室”,已建成44個遠程醫療服務中心,273個基層“云診室”,簽約醫生2000多名。

據了解,云醫院已實現家庭醫生網上簽約、網上服務,目前在線咨詢和面向慢病人群、穩定期用藥人群配送藥品均超過30萬人次,日處方量最高突破5000張。

通過多年的努力,我市基層醫療衛生服務體系全面加強。資源配置和使用不斷優化,“兩門診、一中心”星級化建設完成率累計達到96%,星級服務站和等級村衛生室創建率分別在90%和70%以上。

采訪中,有關人士認為,家庭醫生制簽約服務的不斷升級完善,進一步促使廣大患者在基層醫院就醫。據統計,2018年,全市重點人群簽約人數達108.2萬,重點人群簽約服務率達64.8%。

來源:寧波日報 2月28日第3版

分享到:
0
【打印本頁】【關閉窗口】

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 奇人透码四肖